• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Фактор «ици» и распространение эпидемических заболеваний.

Оцените материал
(0 голосов)

Резкие метеорологические изменения, несомненно, являются важной причиной возникновения заболеваний. Однако, что касается эпидемических заболеваний, то дело здесь отнюдь не в «шести метеорологических изменениях». Например, в трактате «Об эпидемиях», написанном врачом У Юкэ в 1642 г., говорится: «Причиной эпидемических заболеваний является не ветер, не холод, а особый фактор «ици». Фактор «ици» (дословный перевод — «иной фактор») называется также «лици» («эпидемический фактор») или «дуци» («ядовитый фактор»). Он характеризуется сильным инфекционным воздействием и обусловлен существованием болезнетворных бактерий и вирусов.

У древних не было микроскопов, они были не в состоянии обнаружить невооруженным глазом микроскопических возбудителей болезней. Однако в борьбе против эпидемий они учитывали фактор «ици» как причину их возникновения. Они считали, что «ици» вызывает заражение, распространение инфекции, определяет характерные симптомы эпидемических заболеваний. Еще во времена Чуньцю и Воюющих царств в «Канонах медицины» было записано: «Если взять пять случаев заболевания (инфекционной болезнью), то вне зависимости от степени тяжести, во всех этих случаях проявляются одни и те же симптомы». В своей «Обобщающей терапии» (1347 г.) врач Чжу Даньси писал: «Во время эпидемии дизентерии у всех больных наблюдаются схожие симптомы». Древние также знали, что распространение инфекционных заболеваний происходит в ходе эпидемий, которые возникают внезапно, что заболевания эти приводят к тяжелым последствиям и часто — к летальному исходу. Чао Юань- фэн в работе «О причинах и симптомах заболеваний» (610 г.) писал о том, что во время эпидемий погибает множество людей, вымирают целые семьи.

Как же фактор «ици» воздействует на человека, через какие каналы попадает в организм? Древние полагали, что главными каналами проникновения «ици» являются рот и нос. В книге «Тысяча драгоценных рецептов», написанной Сунь Сымяо, врачом эпохи Тан (7 век н. э.), говорится, что «болезнь попадает в организм через рот». Это выражение уже давно стало поговоркой, широко распространенной среди населения Китая. То же самое относится и к носу. Древние также знали, что распространение инфекционных заболеваний тесно связано с насекомыми.

Итак, если человек подвергся воздействию этого пагубного фактора «ици», должен ли он непременно заболеть? Тоже не обязательно. Если все органы функционируют хорошо, если сопротивляемость организма высока, то болезнь может не развиться.

У Юкэ в трактате «Об эпидемиях» приводил очень интересный пример. Было три человека — один давно не ел и был голоден, второй был сыт и полон сил, третий выпил большое количество вина. Все они отправились в путь в холодную, промозглую погоду. Тот, что был пьяным, простудился и заболел, голодный заболел тяжело и умер, сытый же остался здоровым. Хотя это и притча, но в ней содержится рациональное зерно — возможности развития болезней и их последствия тесно связаны с силой организма, его потенциалом.

Радость, гнев, скорбь, веселье: «семь настроений». Радость, гнев, скорбь, веселье — обычная характеристика психического состояния человека. Такие состояния бывают у всех. Вроде бы эти состояния не могут служить причиной заболевания. Однако если настроение слишком ярко выражено и человек находится в нем слишком долго, то оно также может вызвать болезнь. И такое случается довольно часто. Традиционная китайская медицина выделяет «семь настроений», способных быть причиной ухудшения здоровья: радость, гнев, грусть, размышление (задумчивость), огорчение, страх, испуг.

Еще в «Канонах медицины» указывалось, что психические факторы могут непосредственно вызывать отклонения в функционировании внутренних органов: радость может нанести вред сердцу, гнев — печени, огорчение — легким, задумчивость — селезенке, страх — почкам.

Современная медицина также свидетельствует о том, что психический фактор оказывает непосредственное воздействие на деятельность внутренних органов, что с этим связано возникновение многих заболеваний.

Зарубежные специалисты провели обследование 1337 студентов- медиков. Было выявлено, что те из них, кто отличается замкнутостью, испытывает трудности в общении с окружающими, — имеют тенденцию к онкологическим заболеваниям; что психические свойства личности связаны с возможностью повышения кровяного давления, развития сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто подвержен частой смене настроения, кто легко возбуждается и раздражается, кто испытывает чрезмерное чувство собственной неполноценности, — заболеваемость превышает 70 %. У тех, кто находится в более стабильном психическом состоянии, поступает согласно разуму и логике, кто более оптимистично и жизнерадостно реагирует на окружающий мир, обладает открытым характером, — заболеваемость составляет всего около 26 %.

Довольно просто понять, почему гнев, подавленное состояние, огорчение или страх способствуют возникновению болезни. Что касается положения традиционной китайской медицины о способности радости служить причиной заболевания, то здесь не все объяснимо. Ясно одно — чрезмерная радость также вредна для организма и в определенных условиях порождает болезнь. То же самое касается и других настроений. Опыт клинической практики свидетельствует,

что «взрывное» проявление радости, резкий смех могут вызвать икоту, апоплексический удар. Конечно, это случается не слишком часто.

Подводя итог, можно сказать, что в интересах своего здоровья человек должен стараться быть бодрым и жизнерадостным, находиться в ровном расположении духа.