История народной медицины имеет возраст, равный истории человечества. В далеком прошлом почти единственным источником лекарственных средств были растения. Особенно много их открыто пастухами, наблюдавшими, какими растениями лечатся животные — домашние и дикие. Эти растения прошли многовековую проверку и составляют бесценный фонд современной фитотерапии.
Но народная медицина не ограничивается только использованием дикорастущих трав. Задолго до того, как человечество научилось синтезировать биологически активные вещества, которые помогли побороть ранее неизлечимые болезни, нашими далекими предками было подмечено целительное действие многих простейших продуктов питания — как растительного, так и животного происхождения. Мед и чеснок, свиное сало и свекла, растительное масло и редька, куриные яйца, ржаная мука, применяемые наружно и внутренне, а также вода, соль, керосин, воск, скипидар — вот несложный «арсенал» средств борьбы народной медицины со многими, порой мучительными для человека недугами. И в наше время эти средства остаются вполне доступными, способы их применения достаточно просты, а результаты — эффективны и, что самое главное, — проверены научными исследованиями и официальной медициной.
Знание целебных свойств трав, иных методов лечения в старину тщательно охранялось и бережно передавалось изустно из поколения в поколение. Таких лекарей называли в народе ведунами, знахарями, травознахарями. Их многовековой опыт, дошедший до нас благодаря старинным травникам и лечебникам, и сегодня представляет собой огромную ценность. Народная медицина переживает в наши дни второе рождение.