• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Блюда из лимонов

Оцените материал
(1 Голосовать)

Варенье из апельсиновых корок. С внутренней сторо­ны корок слегка счистить белую мякоть, нарезать корочки в виде лапши, положить в холодную воду на 3 часа (воду пе­риодически менять). Взять 400 г корок, залить сиропом, сва­ренным из 600 г сахара и 1 стакана воды, и варить до тех пор, пока корочки станут прозрачными. Можно прокипя­тить корочки в воде, откинуть их на решето, а когда сироп вскипит, залить им корки, и лишь на следующий день по­варить их вместе с сиропом. Такое варенье очень ароматно.

Варенье из апельсинов или лимонов. Для варки сле­дует выбирать толстокожие апельсины. Чтобы кожица у апельсинов стала мягкой, их надо вымочить в холодной воде не менее 10-12 дней, меняя воду каждый день. Пос­ле этого апельсины залить чистой водой так, чтобы она покрыла плоды, и варить до тех пор, пока апельсины не сделаются мягкими. Готовность апельсинов определяет­ся так - тонкая палочка должна без затруднений входить в плоды. После варки апельсины вынуть и уложить ря­дами на что-нибудь мягкое, а сверху чем-нибудь накрыть, чтобы при остывании они не сделались жесткими. Когда апельсины остынут, разрезать каждый из них на 4 части, выбрать зернышки и уложить в глубокую посуду. Приготовленный сироп остудить, залить им апельсины и ос­тавить до следующего дня. То же повторить на другой день. На третий день сироп варят до готовности, а осту­женные апельсины перекладывают в банки и заливают теплым сиропом.

Варенье из лимонов варится так же, как и из апельсинов.
На 400 г апельсинов следует взять 600 г сахара и 1 стакан воды.

Цукаты. Кожуру апельсинов немного подсушить, вы­мочить в течение 3 дней, меняя воду несколько раз в день, а затем варить в сиропе из фруктового сахара (на 300 г фруктового сахара 1 стакан воды) на медленном огне в течение 30 минут. С подсушенными цукатами можно пить чай и отвары трав.

Лимонный шербет. Снять цедру с лимонов, прокипя­тить ее в 2 стаканах воды в течение 5-7 минут, охладить, дать настояться, не вынимая цедру из воды. Из лимонов отжать сок. Из воды и сахара сварить сироп, влить в него, пока он горячий, отвар цедры, перемешать, через 10 минут добавить розовое масло, а когда остынет - лимонный сок и поставить на холод.

Продукты: лимон - 4 шт., сахар - 25 кусков, вода -1 л, розовое масло - 1 капля или 1,5 чайной ложки розово­го сиропа.

Желе из апельсинов и лимонов. Из 7 апельсинов и 2 лимонов тщательно удалить косточки, выжать сок и про­цедить его. Смешать сок с 1 кг сахара, цедрой 5 апельси­нов и 6 стаканами воды, положить в смесь 25 листиков
желатина, предварительно размоченных в холодной воде. При желании можно влить шампанское или столо­вое вино. Желе вылить в форму и остудить. Апельсиновое желе как в формочки можно залить в корочки, снятые с половинок апельсинов.

Закуска. Лимоны ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками.

Кружочек лимона обмакнуть с двух сто­рон в сахар и уложить на квадратный ломтик сыра (квадратик сыра должен быть меньше кружочка лимона), сверху закрыть вторым квадратиком сыра. В каждый полученный «бутерброд» вотк­нуть пластмассовую шпажку. Подать на блюде.

Продукты: лимон - 2 шт., сыр - 200 г, сахар - 2 столо­вые ложки.

Салат из капусты с апельсином. Капусту нашинко­вать, помять или подогреть до размягчения, сбрызнуть апельсиновым соком и подержать 1 час в прохладном мес­те, добавить нарезанный кусочками апельсин и тертое яб­локо, перемешать с майонезом.

Продукты: капуста бело- или краснокочанная - 250 г, сок апельсина - 1/3 стакана, апельсин - 1 шт., яблоко круп­ное кислое - 1 шт., майонез - 0,5 стакана.

Салат из свеклы с апельсинами. Сырую свеклу очис­тить, натереть на крупной терке, добавить к массе лимон­ный сок. Морковь нашинковать соломкой, смешать со свек­лой, залить горячей водой, довести до кипения, охладить. Заправить апельсинами, сметаной, рубленым чесноком и укропом.

Продукты: свекла - 4 шт., морковь - 1 шт.. чеснок -4 зубчика, вода - 0,3 л, апельсин - 1 шт., сок лимона -1 чайная ложка, сметана - 4 столовых ложки, укроп рубле­ный - 2 столовых ложки.