Варенье из апельсиновых корок. С внутренней стороны корок слегка счистить белую мякоть, нарезать корочки в виде лапши, положить в холодную воду на 3 часа (воду периодически менять). Взять 400 г корок, залить сиропом, сваренным из 600 г сахара и 1 стакана воды, и варить до тех пор, пока корочки станут прозрачными. Можно прокипятить корочки в воде, откинуть их на решето, а когда сироп вскипит, залить им корки, и лишь на следующий день поварить их вместе с сиропом. Такое варенье очень ароматно.
Варенье из апельсинов или лимонов. Для варки следует выбирать толстокожие апельсины. Чтобы кожица у апельсинов стала мягкой, их надо вымочить в холодной воде не менее 10-12 дней, меняя воду каждый день. После этого апельсины залить чистой водой так, чтобы она покрыла плоды, и варить до тех пор, пока апельсины не сделаются мягкими. Готовность апельсинов определяется так - тонкая палочка должна без затруднений входить в плоды. После варки апельсины вынуть и уложить рядами на что-нибудь мягкое, а сверху чем-нибудь накрыть, чтобы при остывании они не сделались жесткими. Когда апельсины остынут, разрезать каждый из них на 4 части, выбрать зернышки и уложить в глубокую посуду. Приготовленный сироп остудить, залить им апельсины и оставить до следующего дня. То же повторить на другой день. На третий день сироп варят до готовности, а остуженные апельсины перекладывают в банки и заливают теплым сиропом.
Варенье из лимонов варится так же, как и из апельсинов.
На 400 г апельсинов следует взять 600 г сахара и 1 стакан воды.
Цукаты. Кожуру апельсинов немного подсушить, вымочить в течение 3 дней, меняя воду несколько раз в день, а затем варить в сиропе из фруктового сахара (на 300 г фруктового сахара 1 стакан воды) на медленном огне в течение 30 минут. С подсушенными цукатами можно пить чай и отвары трав.
Лимонный шербет. Снять цедру с лимонов, прокипятить ее в 2 стаканах воды в течение 5-7 минут, охладить, дать настояться, не вынимая цедру из воды. Из лимонов отжать сок. Из воды и сахара сварить сироп, влить в него, пока он горячий, отвар цедры, перемешать, через 10 минут добавить розовое масло, а когда остынет - лимонный сок и поставить на холод.
Продукты: лимон - 4 шт., сахар - 25 кусков, вода -1 л, розовое масло - 1 капля или 1,5 чайной ложки розового сиропа.
Желе из апельсинов и лимонов. Из 7 апельсинов и 2 лимонов тщательно удалить косточки, выжать сок и процедить его. Смешать сок с 1 кг сахара, цедрой 5 апельсинов и 6 стаканами воды, положить в смесь 25 листиков
желатина, предварительно размоченных в холодной воде. При желании можно влить шампанское или столовое вино. Желе вылить в форму и остудить. Апельсиновое желе как в формочки можно залить в корочки, снятые с половинок апельсинов.
Закуска. Лимоны ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками.
Кружочек лимона обмакнуть с двух сторон в сахар и уложить на квадратный ломтик сыра (квадратик сыра должен быть меньше кружочка лимона), сверху закрыть вторым квадратиком сыра. В каждый полученный «бутерброд» воткнуть пластмассовую шпажку. Подать на блюде.
Продукты: лимон - 2 шт., сыр - 200 г, сахар - 2 столовые ложки.
Салат из капусты с апельсином. Капусту нашинковать, помять или подогреть до размягчения, сбрызнуть апельсиновым соком и подержать 1 час в прохладном месте, добавить нарезанный кусочками апельсин и тертое яблоко, перемешать с майонезом.
Продукты: капуста бело- или краснокочанная - 250 г, сок апельсина - 1/3 стакана, апельсин - 1 шт., яблоко крупное кислое - 1 шт., майонез - 0,5 стакана.
Салат из свеклы с апельсинами. Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить к массе лимонный сок. Морковь нашинковать соломкой, смешать со свеклой, залить горячей водой, довести до кипения, охладить. Заправить апельсинами, сметаной, рубленым чесноком и укропом.
Продукты: свекла - 4 шт., морковь - 1 шт.. чеснок -4 зубчика, вода - 0,3 л, апельсин - 1 шт., сок лимона -1 чайная ложка, сметана - 4 столовых ложки, укроп рубленый - 2 столовых ложки.