• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Чем полезен лимон

Оцените материал
(0 голосов)

Родина лимона - Индия. Йоги называют его универсальным средством для поддержания здоровья. «Каждый чело­век, - говорят они, - должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы. один лимон в день или употреблять сок одного лимона».
Слово «лимон» произошло, вероятно, от малайского «лемо». В Китае это растение называется «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».
Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горьковатыми на вкус. Это происходит от того, что их срывают еще до созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнить с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус. Поэтому все диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом, что притупляет чрезмерную кислоту.
Плоды лимона богаты щелочными элементами, а так­же содержат до 8% органических кислот (в основном -лимонную), до 3% Сахаров, азотистые вещества, минераль­ные вещества, в числе которых соли калия и медь, витами­ны А, В!, В2, Р, С (90-100 мг-%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимона содержат эфирное масло.
Свежий лимонный сок богат витамином С, но боль­шая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха.
Лимоны содержат витамин Р. Его недостаток в орга­низме может привести, например, к отеку мозга или к кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным кровоизлияниям, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Витамин Р помогает при лечении расширения вен, геморроя, а также трофичес­ких язв. Как только вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на коже появляются синяки сразу начните прием витаминов С и Р. Витамина Р мно­го во всех цитрусовых, но особенно им богаты грейп­фрут и белая кожица цитрусовых. Помните, что в замо­роженных плодах витамина Р (цитрина) может и не быть Витамина Р также много в голубике, в овощах и фрук­тах, в грецких орехах и зелени, а в корнеплодах - или совсем нет, или слишком мало.
Для лечения используют все. что есть в плодах лимо­на: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внеш­ней части свежего околоплодника. Для производства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов. Мякоть пло­дов используют для получения лимонной кислоты.
Лимон - чудесный фрукт, убивающий вирусы Их в природе более 500, вызывают заболевания у людей - около 40, в том числе вирус рака. Сок свеклы и лимона - первые средства в борьбе с вирусными болезнями
Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа
Лимон прекрасное бактерицидное средство он мо­жет уничтожить до двадцати различных бактерии Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа его надо класть в чай из посконника. шалфея, мяты хво­ща, подорожника Такая смесь помогает поддерживать со­держание кальция в организме на нужном уровне, а каль­ции    помощник в борьбе с лихорадкой
С появлением науки о бактериях бамериологии стало известно. что пи микроорганизмы погибают в самых слабых растворах лимонной кислоты (1:2000). Лимон­ный сок оказывает, антисептическое воздействие: даже разбавленныи водой он убивает возбудителей дизентерии, паратифа, холеры и т.д.
Антисептические и бактерицидные свойства эфирно­го масла лимона не имеют равных. Работы Мореля и Роше показали, что пары лимонного масла нейтрализуют менин­гококк в течение 15 минут, тифозную бактерию - менее, чем за час, пневмококк - за 3-12 часов. Само эфирное мас­ло нейтрализует тифозную бактерию и стафилококк через 15 минут, дифтерийную бациллу - через 20 минут.