Родина лимона - Индия. Йоги называют его универсальным средством для поддержания здоровья. «Каждый человек, - говорят они, - должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы. один лимон в день или употреблять сок одного лимона».
Слово «лимон» произошло, вероятно, от малайского «лемо». В Китае это растение называется «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».
Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горьковатыми на вкус. Это происходит от того, что их срывают еще до созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнить с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус. Поэтому все диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом, что притупляет чрезмерную кислоту.
Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот (в основном -лимонную), до 3% Сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В!, В2, Р, С (90-100 мг-%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимона содержат эфирное масло.
Свежий лимонный сок богат витамином С, но большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха.
Лимоны содержат витамин Р. Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или к кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным кровоизлияниям, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Витамин Р помогает при лечении расширения вен, геморроя, а также трофических язв. Как только вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на коже появляются синяки сразу начните прием витаминов С и Р. Витамина Р много во всех цитрусовых, но особенно им богаты грейпфрут и белая кожица цитрусовых. Помните, что в замороженных плодах витамина Р (цитрина) может и не быть Витамина Р также много в голубике, в овощах и фруктах, в грецких орехах и зелени, а в корнеплодах - или совсем нет, или слишком мало.
Для лечения используют все. что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника. Для производства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов. Мякоть плодов используют для получения лимонной кислоты.
Лимон - чудесный фрукт, убивающий вирусы Их в природе более 500, вызывают заболевания у людей - около 40, в том числе вирус рака. Сок свеклы и лимона - первые средства в борьбе с вирусными болезнями
Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа
Лимон прекрасное бактерицидное средство он может уничтожить до двадцати различных бактерии Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа его надо класть в чай из посконника. шалфея, мяты хвоща, подорожника Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне, а кальции помощник в борьбе с лихорадкой
С появлением науки о бактериях бамериологии стало известно. что пи микроорганизмы погибают в самых слабых растворах лимонной кислоты (1:2000). Лимонный сок оказывает, антисептическое воздействие: даже разбавленныи водой он убивает возбудителей дизентерии, паратифа, холеры и т.д.
Антисептические и бактерицидные свойства эфирного масла лимона не имеют равных. Работы Мореля и Роше показали, что пары лимонного масла нейтрализуют менингококк в течение 15 минут, тифозную бактерию - менее, чем за час, пневмококк - за 3-12 часов. Само эфирное масло нейтрализует тифозную бактерию и стафилококк через 15 минут, дифтерийную бациллу - через 20 минут.