• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Нейродермит симптомы и лечение

Оцените материал
(1 Голосовать)

Нейродермит, или атопический дерматит, — это только один из видов дерматита. Собственно, «дерматит» переводится как «воспаление кожи», «нейро-» — «на нервной почве». На самом деле, непосредственно воспаление кожи — только один из симптомов целого комплекса заболеваний, которое иногда называют атопическим («отличаю­щимся от других») синдромом.

Каковы причины и механизмы возникновения ней­родермита — достоверно, на все сто процентов, не­известно, однако очевидны как роль наследствен­ности, так и роль среды. То есть если у родителей был обнаружен нейродермит, то он с высокой долей вероятности проявится и у ребенка, что говорит о наследовании атопического дерматита. Но может быть и так — у малыша, родители которого болеют нейродермитом, проявляется диа­тез — первая стадия нейродермита, а с возрастом он бесследно проходит, болезнь не развивается, исчезает. С другой стороны, нейродермит может до поры до времени дремать в организме и проявиться неожиданно, например, под воздействием сильного стресса, то есть влияния среды. Видимо, именно поэтому заболевание носит такое название, ведь со стороны кажется, что дерматит вдруг на­чался у абсолютно здорового человека исключи­тельно «от нервов».

Обострения нейродермита связаны со сменой сезонов, они традиционно приходятся на весну и осень. Кроме того, течение болезни осложняется при стрессовых ситуациях и может практически не проявляться в спокойной жизненной обстановке.

Исследования показывают, что болеющие нейро­дермитом люди, как правило, более эмоциональны и ранимы, чем окружающие, а также отличаются более высоким интеллектом. Возможно, именно поэтому они реагируют на мелочи, которых не замечают остальные, — острый ум позволяет эти не­приятности заметить или предугадать, а душевная чуткость не дает отнестись к ним равнодушно. Как результат, нейродермит проявляется или усиливается.

Кожа человека, болеющего нейродермитом, воспаляется, этому предшествует сильный зуд, обостряющийся ночью. Поэтому-то кожа не только покрывается высыпаниями, но еще и травмируется постоянным расчесыванием. Воз­никает замкнутый круг: кожа чешется, сохнет, трескается, мокнет, шелушится, от этого еще больше чешется, от расчесов ранки не зажива­ют дольше и так далее. Кремы и мази помогают не слишком хорошо, за исключением разве что тех, которые изготовлены на основе гормонов животных.

Увы, у гормональных мазей есть побочные эффекты: во-первых, они вызывают привыкание, а во-вторых, им присущ «синдром отмены»: как только прекращаешь пользоваться гормональной мазью или кремом, состояние кожи становится еще хуже, чем было.

К сведению Из всего арсенала средств по уходу за кожей можно порекомендовать вам миндальное масло, действует оно великолепно и привыкания не вызывает.

Поскольку кожа воспалена и нарушена ее целостность, нейродермит зачастую осложняется кожными инфекциями, так как в отшелушивающихся чешуйках, ранках и трещинках кожи грибкам и бактериям очень удобно размножать­ся. И даже если вы постоянно моетесь, функция кожи как барьера на пути инфекций нарушена! Именно поэтому страдающим нейродермитом лучше время от времени обследоваться на пред­мет выявления инфекций и причин воспалений кожных покровов.

Кроме непосредственно дерматита, атопиче­ский синдром предполагает наличие аллергии и астматического компонента.

Что такое аллергия, мы с вами уже знаем. Стоит ли говорить, что пищевая аллергия у боль­ного нейродермитом усиливает зуд и прочие про­явления дерматита? Контакт со многими вещест­вами и тканями также вызывает ухудшение. К таким раздражителям относятся препараты бытовой химии, синтетические ткани, антибио­тики. Кроме того, чешуйками эпидермиса, отва­лившимися от воспаленной кожи, питается в том числе и пылевой клещ. Так, в матрасах больных нейродермитом пылевых клещей обнаружено гораздо больше, чем в постелях здоровых людей. Клещи, продукты их жизнедеятельности и фраг­менты попадают на и без того растревоженную кожу, вызывая еще больший зуд, вдыхаются больным, засоряя организм токсинами и усугуб­ляя дыхательную аллергию. На этом фоне с лег­костью развивается дисбактериоз.

Возможное проявление такой дыхательной ал­лергии — сенная лихорадка (пример — насморк во время цветения растений). Вершиной дыхательной аллергической реакции может стать бронхиальная астма, которая, как известно, ха­рактеризуется затрудненным дыханием больного. Все проявления нейродермита могут, что называется, свалиться на голову одного больного, а могут проявляться частично.

Мне довольно часто доводилось видеть такую ситуацию — один ребенок из семьи с наследуемым атопическим синдромом постоянно чешется и лечится от явных кожных проявлений нейро­дермита, а другой имеет всего лишь несколько небольших пораженных участков кожи, но постоянно болен то кашлем, то насморком, и для него привычен диагноз «бронхит».

Нейродермит лечится комплексно и под кон­тролем врача. Лечение предполагает и изменение привычек питания, и устранение контактных ал­лергенов (придется пересмотреть гардероб в поль­зу одежды из «не кусачих» тканей, убрать ковры и т. д.). Кроме того, необходимо внимательно от­носиться к своему желудку и кишечнику — унас­ледовавшие склонность к нейродермиту люди за­частую страдают ферментопатией пищеваритель­ного тракта. Это означает, что необходимые для пищеварения вещества вырабатываются неста­бильно и не в том количестве, в котором они не­обходимы. Не следует забывать о связи заболева­ния с нервной системой: больному нейродерми­том необходим тепличный эмоциональный климат. И конечно же, в лечении должны участ­вовать сорбенты!

Применение сорбентов помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и вылечить дисбактериоз, облегчает или устраняет из кишеч­ника и крови токсины, образовавшиеся из-за ал­лергических реакций. Соответственно, улучшается состояние кожи, уменьшается зуд, а значит, человек спит спокойнее, не вертится и не чешет­ся во сне и по утрам встает отдохнувшим, а не разбитым. Это, в свою очередь, приводит к тому, что страдающий нейродермитом становится спо­койнее, что способствует излечению.

Для вспомогательного лечения нейродермита подойдут угольные препараты, сорбционные ге­ли, полифепан, вообще, любые энтеросорбенты. Лично я, как уже говорилось выше, отдаю пред­почтение полифепану, но вполне возможно, что именно вам по душе больше придется какой-то другой препарат. Естественно, при приеме сор­бентов следует обратить внимание, особенно ес­ли это биологически активные добавки расти­тельного происхождения, на то, что препарат не должен дополнительно провоцировать аллерги­ческие реакции. Проведите небольшой тест, пе­ред тем как начать оздоровительную кампанию, так, как это описано в главе, посвященной ал­лергии.

При нейродермите сорбенты можно принимать как постоянно, с небольшими перерывами, так и в случае обострений. Для постоянного применения лучше выбирать сорбенты «по нежнее», чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт, на­пример сорбционный гель. Могу предложить вам следующие схемы и курсы приема сорбентов.

Активированный уголь

Уголь в дни обострений аллергических реакций и в межсезонье можно принимать и трижды в день из расчета 6—9 г в день, в зависимости от состояния и телосложения. Дневная порция разбивается на три части и выпивается утром, днем и вечером за 1,5—2 часа до еды, после последнего приема пищи должно пройти примерно столько же времени. Такой временной промежуток соблюдается при приеме любых лекарственных препаратов и витаминов.

Рекомендуемая доза угольных препаратов: БС-П — б—12 таблеток в день, СУМС-1 — 40— 80 г и т. д. Сорбенты принимают все время, по­ка длится обострение или цветение растений аллергенов. Напоминаю: во избежание запоров воды или любой другой жидкости пейте побольше.

При профилактическом применении угля и углеродосодержащих препаратов дозы снижаются: угля потребуется 3—5 г, можно выпивать таблетки в один или два приема, БС-П — 4—8 таблеток (2—4 г), СУМС-1 — 10—40 г. Время от времени (раз в 1,5—2 месяца) делайте перерыв.

Полифепан

Полифепан принимают до 2 столовые ложки трижды в день при обострениях, по 1—2 столовые ложки 1—2 раза в день при профилактике обострений, соблюдая обычный временной интервал до и после еды (лекарств), делая время от времени перерыв, а затем возобновляя курс.

Энтеросгель

Энтеросгель применяют так: 1—1,5 столовые ложки растертой взвеси трижды в день при обострении либо по одной утром и вечером в более спокойные дни. Напоминаю: гель спокойно можно пить до полугода без перерывов. Время до и после еды все то же — 1,5—2 часа.

Клетчатка

Употребление клетчатки будет носить вспомо­гательный характер, она нужна скорее для стимуляции кишечника и для борьбы с дисбактерио­зом. В то же время вне обострений нейродерми­та можно обойтись и препаратами целлюлозы, принимая их с пищей 2—3 раза в день.

Можно сочетать клетчатку и с приемом тех же угольных сорбентов, например, утром принимать уголь, а на ночь «Двойную целлюлозу» для усиления перистальтики. В любом случае — ак­куратнее с количеством. Организму одинаково вреден как недостаток, так и переизбыток чего бы то ни было. Бездумное, но усердное применение любых препаратов способно нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Пектины

Сорбционная способность пектинов чуть повыше, и можно обойтись их применением в дни ал­лергических обострений, тем более что действу­ют они мягко, не раздражая слизистые. Суточная норма при купировании острых состояний соста­вит 4—7 г, при очищении организма в обычные дни — 3—5 г препарата. Помните, что пектин будет ослаблять действие принимаемых лекарств, делайте перерывы между приемом первого и по­следних.

Хитозан

Хитозан можно применять достаточно долго и часто. Начните с одной таблетки в день и дове­дите их количество до 4—6 в сутки. Предвари­тельно убедитесь, что у вас нет на него аллер­гии — у страдающих нейродермитом довольно часто встречается аллергическая реакция на мо­репродукты! Через 3—5 недель можно сделать небольшой перерыв, а потом начать принимать препарат заново.

Глина

Глину, вернее, ее отвар, как обычно, можно пить долгое время, доза стандартная — 200 г бу­зы утром или вечером в обычные дни и по 200 г 2—3 раза в день при обострениях. И в том и в другом случае взвесь следует выпивать за полчаса до еды.

Какой бы сорбент вы ни выбрали для себя — не ограничивайтесь только им; нейродермит, как и аллергия, лечится комплексно!