• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Клетчатка и где она содержится

Оцените материал
(1 Голосовать)

Клетчатка, или целлюлоза,  еще один представитель класса углеводов. Это один из наиболее распространенных растительных полисахаридов. Клетчатка составляет как бы «скелет» растений, структурирует их.

Большим содержанием клетчатки отличаются:

• отруби;

• различные крупы (гречневая, овсяная, ячневая, перловая);

• грибы свежие;

• бобовые (горох лущеный, горошек зеленый, фасоль);

• овощи (картофель, морковь, капуста белокочанная);

• ягоды и фрукты (финики, малина, клубника, смородина, крыжовник, клюква, черника, брусника, айва, апельсины, лимоны), а также орехи, сухофрукты;

• шоколад и т. д.

Вообще, строго говоря, клетчатка — общее название для нескольких видов углеводов.

К клетчатке можно причислить лигнин, пектин и пищевые камеди, саму целлюлозу и ее производную гемицеллюлозу. Кроме того, можно отдельно выделить клетчатку морского происхождения, содержащуюся в водорослях и в панцирях крабов. В этом же разделе под клетчаткой мы будем подразумевать в основном целлюлозу.

Клетчатку нельзя назвать собственно сорбентом, поглощение и выведение токсинов — это только одна из ее функций. Основная же — функция наполнителя и стимулятора для кишечника.

Клетчатка — довольно грубое по фактуре волокнистое вещество, которое не усваивается организмом. Зато оно раздражает стенки кишечника, провоцируя его на активную деятельность. В результате улучшается процесс пищеварения, стимулируется перистальтика, кишечник очищается от так называемых каловых завалов, прекращаются запоры.

Природная клетчатка как энтеросорбент целенаправленно может быть использована для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения, так как вытягивает из пищеварительного тракта преимущественно жиры и холестерин. Также ее можно порекомендовать при легких формах дисбактериоза.

Вообще, врачи и диетологи сейчас склоняются к мысли, что современный человек получает слишком мало грубых волокон с пищей, это изнеживает наш желудок и кишечник и нарушает обмен веществ. Поскольку клетчатка организму все-таки необходима, несмотря на все достижения мировой кулинарии, делающие наш стол изысканным, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали сырые овощи, хлеб грубого помола, отруби и так далее. Внимание! Однако здесь, как и во всем остальном, необходима мера! Волокна клетчатки отчасти выполняют функцию наждака или, если хотите, пилинга для нашего кишечника. Представьте себе, что вы взяли в руку кусок пемзы и часами усердно трете, трете, трете свои пятки, что¬бы удалить огрубевшую кожу... Смешно? Понятно, что если долго тереть, то будет дырка. Но ведь и с целлюлозой то же самое! Если вы из соображений полезности начнете усердно кормиться продуктами, богатыми клетчаткой, то вы достигнете очень неприятного эффекта: переизбыток волокнистой целлюлозы в пищеварительном тракте «порадует» вас вздутием живота, газами, поносом и т. д.

Кроме естественных поставщиков необходимой организму природной целлюлозы, таких как овощи и каши, существуют таблетки и биологически активные добавки, в которых содержится клетчатка.