Клетчатка, или целлюлоза, еще один представитель класса углеводов. Это один из наиболее распространенных растительных полисахаридов. Клетчатка составляет как бы «скелет» растений, структурирует их.
Большим содержанием клетчатки отличаются:
• отруби;
• различные крупы (гречневая, овсяная, ячневая, перловая);
• грибы свежие;
• бобовые (горох лущеный, горошек зеленый, фасоль);
• овощи (картофель, морковь, капуста белокочанная);
• ягоды и фрукты (финики, малина, клубника, смородина, крыжовник, клюква, черника, брусника, айва, апельсины, лимоны), а также орехи, сухофрукты;
• шоколад и т. д.
Вообще, строго говоря, клетчатка — общее название для нескольких видов углеводов.
К клетчатке можно причислить лигнин, пектин и пищевые камеди, саму целлюлозу и ее производную гемицеллюлозу. Кроме того, можно отдельно выделить клетчатку морского происхождения, содержащуюся в водорослях и в панцирях крабов. В этом же разделе под клетчаткой мы будем подразумевать в основном целлюлозу.
Клетчатку нельзя назвать собственно сорбентом, поглощение и выведение токсинов — это только одна из ее функций. Основная же — функция наполнителя и стимулятора для кишечника.
Клетчатка — довольно грубое по фактуре волокнистое вещество, которое не усваивается организмом. Зато оно раздражает стенки кишечника, провоцируя его на активную деятельность. В результате улучшается процесс пищеварения, стимулируется перистальтика, кишечник очищается от так называемых каловых завалов, прекращаются запоры.
Природная клетчатка как энтеросорбент целенаправленно может быть использована для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения, так как вытягивает из пищеварительного тракта преимущественно жиры и холестерин. Также ее можно порекомендовать при легких формах дисбактериоза.
Вообще, врачи и диетологи сейчас склоняются к мысли, что современный человек получает слишком мало грубых волокон с пищей, это изнеживает наш желудок и кишечник и нарушает обмен веществ. Поскольку клетчатка организму все-таки необходима, несмотря на все достижения мировой кулинарии, делающие наш стол изысканным, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали сырые овощи, хлеб грубого помола, отруби и так далее. Внимание! Однако здесь, как и во всем остальном, необходима мера! Волокна клетчатки отчасти выполняют функцию наждака или, если хотите, пилинга для нашего кишечника. Представьте себе, что вы взяли в руку кусок пемзы и часами усердно трете, трете, трете свои пятки, что¬бы удалить огрубевшую кожу... Смешно? Понятно, что если долго тереть, то будет дырка. Но ведь и с целлюлозой то же самое! Если вы из соображений полезности начнете усердно кормиться продуктами, богатыми клетчаткой, то вы достигнете очень неприятного эффекта: переизбыток волокнистой целлюлозы в пищеварительном тракте «порадует» вас вздутием живота, газами, поносом и т. д.
Кроме естественных поставщиков необходимой организму природной целлюлозы, таких как овощи и каши, существуют таблетки и биологически активные добавки, в которых содержится клетчатка.