Мед служил пищей еще первобытному человеку, а в течение последующих тысячелетий входил в то редкое число сладостей, которые были доступны людям.
Целебные свойства меда были распознаны очень давно. До, наших дней дошли сведения о применении меда в качестве лечебного средства древними китайцами еще в III тысячелетии до нашей эры, 3 рукописных источниках многих народов можно найти сведения о применении меда при лечении различных болезней. Большое внимание свойствам меда уделяли великие врачи древности и средневековья Гиппократ и Авиценна. В частности, Авиценна при лечении ран прикладывал к раневой поверхности лепешки, изготовленные из смеси меда с пшеничной мукой. Современные ученые установили, что мед стимулирует заживление и наиболее полезен при вялотекущих и длительно незаживающих ранах. Чаще всего рекомендуется метод Авиценны, а также повязки с медом» смешанным с- равным количеством рабьего жира. Имеются многочисленные' клинические опыты, свидетельствующие об успешном применении лепешек Авиценны для лечения фурункулеза, а нарывов на толстых участках коал (подошвах, ладонях).
Широко известно использование меда при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Прекрасным средством», например, издавна считаются ингаляции 10% раствором меда, которые лучше всего делать в течение 5 минут. Все также знают о хорошем эффекте при применении меда в сочетании с другими продуктами: мед с теплым молоком, мед с лимоном, донниковый чай с медом и пр. Однако, не забывайте, что при лечении простудных заболеваний медом необходимо остерегаться сквозняков, так как обычно возникает обильное потоотделение и испарина.
Лечебные свойства меда обусловлены его составом. Наличие
легкоусвояемых углеводов, микроэлементов, витаминов, органических кислот, биостимуляторов и фитанцидов придает свойствам меда большое терапевтическое разнообразие.
Всем известно, что основной компонент меда глюкоза благоприятно действует на сердечную мышцу, а содержащиеся в меде витамины, микроэлементы, биостимуляторы способствуют нормализации состава крови, улучшению тонуса сосудов. Именно поэтому мед показан при заболеваниях сердца, а также после физических перегрузок. При слабости сердечной мышцы мед следует применять длительно, не менее чем 1,5-2 месяца по 50-70 г. в сутки в сочетании с любыми продуктами, которые разрешается вводить в диету больного.
Преимущество углеводов, входящих в состав меда, над сахаром выражается в том, что она легко и быстро, не раздражая слизистой, усваиваются организмом и так - же быстро из них освобождается энергия. Поэтому не случайно народная мудрость гласит "Мед - лучший друг желудка". Использование меда для лечения болезней органов пищеварения также связано именно с этими свойствами меда. Снижение ферментативной и, соответственно, переваривающей функций желудочно-кишечного тракта является прямым показанием к применению меда. При язвенной болезни желудка растворенную в теплой воде столовую ложку меда пьют за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Чай с молоком и 1-2 ложками меда хорошо снимает головные боли, способствует устранению изжоги и отрыжки. С помощью меда можно регулировать кислотность желудка: прием меда за 40-60 и более минут до еды способствует снижению кислотности, а мед с холодной водой за 10-15 минут до еды повышает кислотность.
Для лечения туберкулеза, обычно, применяют мощные специфические препараты, однако и здесь мед безусловно полезен, потому что способствует укреплению организма, а это очень важно при таком серьезном заболевании. Для больных туберкулезом, или контактных лиц рекомендуется длительное ежедневное употребление меда в сочетании с молоком, или морковью, или репой.
Великие врачи древности и средневековья Гиппократ я Авиценна рекомендовали мед в качестве успокаивающего и снотворного средства, благоприятно воздействующего на нервную систему. Действительно при ряде заболеваний, сопровождающихся истощением нервной системы, назначают внутривенные вливания раствора глюкозы, а ведь это вполне можно заменить регулярным приемом меда. Клиническими опытами доказано, что мед способствует уменьшению головных болей, улучшению зрения и повышению тонуса нервной системы.
Глюкоза, содержащаяся в меде, способствует улучшению питания печеночных клеток и повышает запасы гликогена в печени. Поэтому мед с чаем или просто чистый мед прямо показаны для лечения больных с гепатитом, или перенесшим эту болезнь.
Мед очень полезен и даже незаменим для больных с челюстно-лицевой травмой, для лиц, проходящих протезирование зубов, или у которых отсутствуют зубы, т.е. для всех, кто не может пережевывать и для тех, кого кормят через зонд. В этих случаях нужно питаться блюдами, составленными на основе меда. Например, мед с раствором шиповника, с соком фруктов, с добавлением витаминов, с чаем, сливками, с яичным белком, с творогом ч пр. Ценность меда при таких состояниях проявляется не только в том, «то он не требует пережевывания, но, главным образом, в его сильных обеззараживающих свойствах. Лабораторными опытами установлено, что мед способен в течение нескольких часов убить помещенные в него болезнетворные микробы. Благодаря именно этим качествам питание на основе меда ускоряет заживление слизистых оболочек» значительно снижает потребность в дезинфекции погости рта, что очень важно для лиц с перечисленными состояниями»