По этому поводу есть немало исследований. Мнения ученых колеблются: от 0,5 до 1 г соли в день, - такая доза может быть усвоена организмом. Средний американец превышает эту норму в 15—30 раз.
А вся беда в том, что огромное количество соли содержится в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах.
У негров-южан самое высокое кровяное давление в Соединенных Штатах, а факты свидетельствуют, что для большинства из них соль — важный компонент пищи, особенно часто они едят соленую свинину. Я родился и вырос в Вирджинии: хорошо помню, что многие из моих родственников страдали от гипертонии. Они рано умерли от инфаркта, так как были большими любителями соленой ветчины, свинины и бекона. В каждое блюдо добавлялось много соли. Уже к тридцати годам они постоянно болели, суставы их были в очень плохом состоянии.
Еще одни аргумент в пользу того, что соль не нужна. Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их не обрабатывали солью. Подтверждение этому факту можно найти в истории многих пародов.
Так, например, американские индейцы до прихода европейцев никогда соль в пищу не употребляли. Противоестественное питание, алкоголь и, конечно же, соль способствовали ихнему вырождению.