И рис, и пшено нетрудно себе представить в виде жидких, густых и даже крутых блюд. Оба они, как уже говорилось, в достаточной степени полезные продукты. Утоляют и голод, и жажду, восстанавливают нарушения жизненных процессов, дают человеку силу и энергию. Очень целебно их действие для кровеносных сосудов, которые при употреблении пшена и риса становятся более мягкими и эластичными. Употреблять эти продукты советуют людям уставшим, после принятия теплых ванн. Однако следует помнить, что чем гуще приготовлены злаки, тем хуже они перевариваются и, естественно, тем слабее сказываются их полезные свойства.
Если пшено варить с веществами жгучего вкуса, оно легко всасывается; если варить пшено с говядиной и с бульоном, то оно переваривается с трудом.
Рис, употребляемый в жареном виде, останавливает поносы и способствует сращиванию костей при переломах.
Негустая каша из пшеницы или ржи улучшает стул и снимает воспаление, ослабляет теплоту в первых путях пищеварения; в жареном виде эти продукты легко усваиваются, поддерживают теплоту в первых путях пищеварения и приятны для желудка; жареные и холодные пшеница и рожь укрепляют организм, но трудно усваиваются.
Жареные пшеница и рожь в вареном виде легко перевариваются и усваиваются. В кислом виде все они ослабляют пищеварительную способность желудка, но повышают аппетит, излечивают расстройства жизненных процессов, уничтожают застои, освобождают от шлаков. Полезнее всего готовить из этих продуктов каши и кисели.