• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Пектины

Оцените материал
(1 Голосовать)

Пектины — это один из видов сахаров, точнее, полисахаридов. Вообще, разнообразие сахаров очень велико; то, что мы насыпаем в чай или кофе, — это только один вид сахара из огромного их разнообразия. Говоря о сахарах, во-первых, следует сказать, что они относятся к группе веществ, известных нам как углеводы. Во-вторых, по своей структуре молекулы сахаров представляют собой цепочки. В-третьих, эти молекулярные цепочки могут быть простыми и сложными. Соответственно, простые сахара, состоящие из одной цепочки, называются моносахаридами, а из двух и более — полисахаридами, поскольку приставка «моно» означает «один», а «поли» — «много». Так вот, пектины — это полисахариды растительного происхождения, обязательно содержащие определенную кислоту. Более подробный состав пектина для нас не важен. Название же про-исходит от греческого «pektos», что означает «свернувшийся, студнеобразный». Пектины содержатся во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Богаты пектинами яблоки, абрикосы, персики, груши, апельсины, слива, виноград, смородина, клубника, малина, клюква, крыжовник, капуста белокочанная, цветная, свекла, картофель, бобовые и пр. В кулинарии пектины используются для приготовления желе. Самый простой пример — желирующие свойства смородины, о которых знает любая хозяйка.

Одна из способностей пектина — сорбционная. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин набухает и приобретает свойства геля. Ничего удивительного, ведь гель и желе — одно и то же. Пектин выступает достаточно мягким, но тем не менее сильным сорбентом. Пектины способны вытягивать из организма даже радионуклиды и соли тяжелых металлов! Продвигаясь по кишечнику, пектин не только поглощает сорбаты, но и подавляет болезнетворные микроорганизмы. Конечно, какое-то количество пектина мы получаем, просто поедая фрукты- ягоды. Но если вы намерены использовать пектин как сорбент для очищения организма, то все-таки воспользуйтесь аптечной — специализированной — формой.

В продаже препарат можно встретить как непосредственно под названием «пектин» — например, яблочный, или пектин банана, или ананаса, так и в составе какого-нибудь комбинированного энтеросорбента. В качестве примера  препарат «Мультисорб».

Помимо прочего, пектин часто используется при избыточной массе тела — для снижения веса, отчасти из-за способности набухать в воде, заполняя желудок и притупляя чувство голода, отчасти из-за сорбционных свойств.

Похожие материалы (по тегу)