Страшная правда заключается в том, что большая часть сельскохозяйственных продуктов, попадающая на наш стол, опрыскана широким ассортиментом различных ядов, среди которых есть хлористые углеводороды, фосфорные соединения и другие пестициды. Так, например, заражение овощей не исчерпывается только опрыскиванием наземной части растений. Медики доказали, что химикаты, попадая в почву, сохраняются там годами и постепенно поглощаются растениями. Поднимаясь по стеблям вверх и проникая в плод, яд становится его составной частью. И тогда бесполезно снимать, например, кожицу помидора пли верхний слон листьев салата, чтобы уберечься от отравы. Вы, конечно, удалите кое-что, но-яд останется глубоко в клетчатке, и он не разрушается при варке и пастеризации растительных продуктов.
Когда вы будете есть яблоко, сливу, грушу, зеленый огурец или перец, внимательно рассмотрите поверхность плода. Если она ярко блестит, гладкая и глянцевая — будьте осторожны! Вполне вероятно, что плод покрыт раствором парафина, который, согласно мнению ученых, представляет опасность для здоровья. Парафиновая оболочка сохраняет вкус п свежесть плода. Но, съедая его, мы поглощаем и парафин — продукт переработки нефти, который не усваивается организмом. Так что у врачей есть причина для беспокойства. Много новых заболеваний появилось в Америке, когда начали выпускать продукты питания, обработанные парафином в коммерческих интересах. 24—36-часовые периоды голодания и более продолжительные в течение года избавят организм от этого ядовитого продукта. Помните, в основе каждой болезни лежит ее причина, которую не устранит ни одно лекарство.