Врачи Тибета утверждают, что «всевозможные злокачественные опухоли (рак, саркома и др.), а также различные воспалительные процессы, бугорчатка, сухотка спинного мозга, прогрессирующий паралич, глубокие расстройства функций шести чувств, патологии органов и прочие болезни излечимы, если больные и врачи поймут причины возникновения расстройств питания». А все «расстройства питания, т. е. болезни, трудно излечимые или считающиеся неизлечимыми, возникают: 1) вследствие нашего неумения пользоваться своими страстями, 2) от отсутствия в нас истинной доброты и 3) от нашего незнания вообще и незнакомства нашего с врачебной наукой в частности» (подробнее об этих причинах будет рассказано далее).
По «Чжуд-ши», все пищевые вещества, поддерживающие важнейшие жизненные процессы, питающие ткани, способствующие гармоническому развитию организма, делятся по своему виду на: а) воздухообразные; б) жидкие; в) твердые. А по их действию на: 1) укрепляющие (т. е. поднимающие «жизненно-живую теплоту»); 2) ослабляющие (понижающие ее); 3) нейтральные.
Воздухообразные пищевые вещества -это, естественно, те, что попадают к нам с воздухом или какими-то особыми газами. Они усваиваются в первую очередь органами дыхания (нос, рот, легкие, бронхи), а также слизистыми покровами и кожей. В них особо нуждаются нервная и мышечная системы, т. е. те, которые наиболее зависят от первых жизненных процессов (уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха). При всякого рода расстройствах эти процессы первыми выходят из строя и последними излечиваются. Вот почему вначале практически любого заболевания у человека прежде всего расстраивается именно нервно-мышечная система, и он чувствует общую слабость, недомогание, боль в мышцах, у него ухудшается сон. То же самое происходит и после того, когда болезнь, вроде бы, уже отступила. Долгое время еще не побороть слабость, не заставить себя полноценно работать, даже умственное напряжение стоит особых усилий, трудно сосредоточиться на какой-то мыс-j ли, поддерживать долгий разговор и т. д. В этом | случае нет ничего лучше чистого воздуха, особенно в горах, только надо следить, чтобы не было сквозняков и резкого ветра.
Жидкая пища -это вода («Чжуд-ши» к ней причисляет и речную, и болотную. В условиях нашей экологии такая вода может стать скорее отравляющей, чем питательной), «молоко (кумыс, кефир, простокваша и пр.), вина и различные напитки».
Твердые пищевые вещества делятся на простые, как то: семена, различные сорта мяса, масла-жиры, зелень, и на сложные, искусственно приготовленные.
Жидкая и твердая пища, усвоенная и переработанная организмом, идет на поддержание всех жизненных процессов.
При расстройстве первых процессов (восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха) человек должен употреблять такую диету, куда входили бы следующие продукты: «конина, ослятина, мясо сурка, мясо, сохранившееся год в сушеном виде, вообще всякое мясо, укрепляющее организм; растительные масла, тростниковый сахар, лук простой и репчатый, молоко, жареная мука из корней зава и рамни (род женьшеня), вино из тростникового сахара, навар из костей (бульон)».
При нарушении вторых жизненных процессов (желчи) полезно: «кислое молоко, кефир из коровьего и козьего молока, свежее масло, мясо диких коз, козлятина, свежее мясо буйвола, вареные зерна ржи, жидкий соус из зелени жабой и хурмы, вообще жидкие соусы и супы (овсянка), холодная вода и кипяченая холодная вода».
При расстройстве третьих процессов (слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы) необходимо употреблять, как считает тибетская медицина, такие продукты: баранину, оленину, полезны «мясо хищных животных, рыба, мед, жидкая горячая каша, похлебка из муки из старых зерен хлебных растений, растущих в сухой местности, кислое молоко, кефир из молока буйволицы, густое вино, кипяченая холодная вода».
Существуют характерные признаки, по которым можно определить, питание каких жизненных процессов расстроено и требует соответствующей диеты (из только что названных продуктов) и корректировки.
Если нарушено питание первых процессов, то кожа у человека темнеет, сам он худеет, слабеет, постоянно зябнет, его мучают метеоризм, запоры и бессонница, с таким человеком трудно общаться, так как он становится чрезмерно болтливым.
Если на это не обратить внимания, то начнутся качественные изменения в организме, появится тяжесть в голове, шум в ушах, во во рту сухость и постоянное ощущение вяжущего вкуса, возникнут частые позывы на мочеиспускание, «колющие боли в различных местах тела (тазовых костях, пояснице, суставах, шейных мышцах), увеличивающиеся при движениях, дрожь и образование гусиной кожи; ощущение, как будто что-то свело, разорвалось, лопнуло, скрутилось». Пульс полный, напряженный, моча светлая, жидкая, как вода.
Если нарушено питание вторых процессов (жизненные процессы желчи), то человека постоянно мучают голод, жажда, поносы, кожа и белки становятся желтоватыми, тело горит, сон плохой. При ухудшении в дальнейшем могут появиться «рвота желчью, с кровью, пот с особенным запахом, цвет лица и кожи становится красновато-желтым и появляется жажда. Припадки усиливаются в полдень или в полночь и в период усвоения пищи». Пульс «ясный, тонкий, сильный и скорый». Моча желтая или красноватая с выраженным запахом.
Если происходит нарушение в питании хилуса (млечного сока) и третьих процессов (слизи-сто-серозной и млечно-лимфатической системы), то человек слабеет, бледнеет, у него выделяется много слюны, мокроты, он много спит, страдает одышкой, теряет всякое желание чем-либо заняться («ленивое состояние духа»).
При ухудшении состояния язык и десны бледнеют, веки отекают, пропадает аппетит, слабеют реакции, появляются «боли в почках и в пояснице, отеки, припухание лимфатических желез, рвота и понос непереваренной пищей и слизью, неясность мысли, сонливость, слабость и отек в позвонках, в суставах и в мышцах, леность. Припадки усиливаются в дождливое время и во время больших ветров, вечером и утром». Пульс — «мягкий, слабый, медленный». Моча белая, с небольшим запахом.