• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Чем полезны мандарины

Оцените материал
(0 голосов)

Используют плоды и кожуру спелых плодов в свежем и высушенном виде. Мякоть плодов содержит сахара, лимонную кислоту и другие органические кислоты, витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигмен­ты (среди них - каротин) и ароматное жирное масло.

Мандарин - хорошее кровоостанавли­вающее средство (особенно при климактерических обиль­ных кровотечениях). Мякоть и сок плодов обладают анти­цинготными свойствами и способны убивать грибки. Многократное втирание сока мандарина излечивает участ­ки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией. Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способству­ющее лучшему пищеварению. Для этих же целей исполь­зуют водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.
Целебные свойства мандарина аналогичны целебным свойствам апельсина.