Используют плоды и кожуру спелых плодов в свежем и высушенном виде. Мякоть плодов содержит сахара, лимонную кислоту и другие органические кислоты, витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигменты (среди них - каротин) и ароматное жирное масло.
Мандарин - хорошее кровоостанавливающее средство (особенно при климактерических обильных кровотечениях). Мякоть и сок плодов обладают антицинготными свойствами и способны убивать грибки. Многократное втирание сока мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией. Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способствующее лучшему пищеварению. Для этих же целей используют водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.
Целебные свойства мандарина аналогичны целебным свойствам апельсина.