Молоко практически от всех животных приятно на вкус и имеет бесценные питательные свойства, полезно для тканей и общего состояния организма, что отражается даже на внешности человека. Кроме того, оно излечивает нарушения первых двух важнейших жизненных процессов, но может вызвать нарушения лимфатической системы.
«Молоко коровье полезно при кашлях. При хронических катарах, при хронических расстройствах, вызванных инфекциями, при мочеизнурении оно оживляет и укрепляет организм.
Козье молоко излечивает одышку. Овечье молоко излечивает расстройство первых жизненных процессов (восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха), но вредит сердечной деятельности.
Молоко буйволицы причиняет расстройство жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.
Молоко кобылы и ослицы излечивает хронические катары легких и опьяняет».
Но молоко молоку рознь. Даже если от одного и того же животного. Все зависит от того, как и в каком виде его употреблять. Например, сырое молоко тяжелого и прохлаждающего свойства, оно может стать причиной расстройства третьих жизненных процессов (слизисто-серозной и млечнолимфатической системы), а также быть источником инфекции и глистов.
Кипяченое же молоко свойства легкого, целебного, оно хорошо усваивается и поддерживает теплоту в организме. А вот перекипяченное молоко тяжелого свойства и трудно переваривается. Самое полезное — парное молоко. Тибетцы говорят, что оно подобно нектару.
Простокваша из гретого молока излечивает застарелый грипп, хронический бронхит, хронический катар легких, хронические поносы. Она помогает опорожнению кишечника, возбуждает аппетит. Излечивает нарушение первых процессов, если они случились в области пищеварительного тракта.
Молодой кефир полезен для пищеварения. Излечивает опухоли, расстройства селезенки, геморрой и способствует всасыванию непереваренных, маслянистых и жирных веществ.
Жидкая простокваша из гретого молока имеет послабляющее действие, расширяет кровеносные сосуды.
Сыворотка излечивает расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, не расстраивая восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи.
Вообще пищевые вещества из молока овцы и буйволицы поддерживают теплоту в организме, весьма питательны, а из молока коровы и козы — прохлаждающего свойства и легко усваиваются.