Соусы можно готовить из разных ингредиентов, и, конечно же, в зависимости от них меняется не только вкус, но и питательные, и лечебные свойства блюда. Соусы из разных сортов муки поддерживают первые жизненные процессы.
Того же самого можно добиться, употребляя соус из крапивы, однако он плохо действует на функции желчи и лимфы.
Полезен соус, в котором присутствуют листья аконита, он способствует пищеварению и останавливает поносы.
Томаты сами по себе очень благотворно влияют на организм и излечивают нарушения всех трех жизненных процессов. Но соус из томатов может повлиять на зрение, то же самое (ухудшение зрения) может случиться, если часто употреблять соус из баклажанов.
Полезен соус из имбиря (листьев), особенно для печени и желчного пузыря, а также с его помощью можно навсегда избавиться от головных болей.
Гороховый соус нужно употреблять с большой осторожностью, так как он усиливает расстройства первых и третьих жизненных процессов, однако хорошо отражается на функциях кожи.
Во всех отношениях очень полезны для организма соусы из свежей зелени, однако интересно, что если зелень старая (высушенная или просто вялая), то тогда блюдо приобретает противоположные свойства. Оно может самым негативным образом повлиять на первые и третьи жизненные процессы.
С осторожностью надо относиться к соусам из листьев репы (нынче их, пожалуй, и не делают), они расстраивают жизненные процессы желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфати- ческой системы.
А вот соусы из корней зава и рамни (род женьшеня) полезны при нарушениях первых и третьих процессов.
Соус из лука-порея излечивает расстройство первых процессов.
Соус из моркови улучшает пищеварение и останавливает понос.