Масло и жиры хорошо действуют на слизистые оболочки. Они чрезвычайно полезны «для стариков, детей, слабых, утомленных, малокровных, истощенных, изнуренных поносами и для перенесших горе, вообще для всех, у кого рас-строено восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха». Свежее масло прохлаждающего и укрепляющего свойства, улучшает внешность человека и придает бодрость, излечивает расстройство жизненных процессов желчи и понижает температуру.
«Старое масло излечивает душевнобольных — буйных и тихих», помогает при обмороках. Залечивает язвы и раны. Вареное масло (в нашем понимании, видимо, топленое) улучшает память и интеллектуальные способности, благотворно действует на пищеварение.
Масло и сыр улучшают аппетит, способствуют опорожнению кишечника, излечивают расстройства слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Вообще масла (коровье, из молока буйволицы и овцы) необходимы при нарушениях любого из трех важнейших жизненных процессов.
Растительные масла. Кунжутному маслу приписывают горячительные и острые свойства. Применяется оно при лечении первых и третьих жизненных процессов. Кроме того, оно обладает поразительной способностью регулировать вес: «способствует ожирению сухощавых, а ожирелых излечивает, восстанавливая в них силу».
Льняное масло, с одной стороны, устраняет нарушения первых жизненных процессов, но зато может вызвать неполадки в двух других, как со стороны желчи, так и лимфы.
Костный мозг применяется при расстройствах первых жизненных процессов, а также для улучшения работы вторых и третьих.
Жиры врачуют костную ткань в суставах, ожоги, а также нарушения в области первых жизненных процессов.
Тибетская медицина утверждает, что «лица, которые употребляют в пищу масла, способствуют этим улучшению пищеварительной способности и освобождению первых путей пищеварения от всяких застоев, упитыванию тканей, улучшению вида и проявлению энергии, вообще улучшению шести чувств». Старики, применяющие в пищу масла, могут значительно продлить свою жизнь.