• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дисбактериоз

Оцените материал
(1 Голосовать)

Как правило, сам по себе дисбактериоз встречается редко, обычно как «дополнение» к уже имеющемуся заболеванию. Часто он наступает и как следствие приема лекарств, например антибиотиков. Что же это за болезнь и как с ней бороться?

В кишечнике взрослого человека обитает почти 500 видов микроорганизмов. Их общий вес может составить до 3,5 кг! Микроорганизмы — полноправные участники процесса пищеварения.

За многие годы жизни на планете человек сталкивался с огромным количеством бактерий. Против каких-то удалось выработать иммунитет, мы даже не замечаем их присутствия в воздухе, воде и в нашем теле. Какие-то, мы их зовем патогенными, что переводится как «болезнетворные», и сейчас причиняют нам неприятности, попадая в организм и становясь причиной болезни. А еще одна группа микроорганизмов, которая когда-то, вероятно, тоже была для человека болезнетворной, стала дружественной и «прописалась» в отделах кишечника. И человек, и бактерии получили обоюдную пользу — микроорганизмы снабжаются едой, а кишечник человека переложил на них за это часть своих функций.

Именно эти полезные, дружественные нам бактерии составляют 99% кишечной микрофлоры. Еще 1% — это нейтральные и патогенные микроорганизмы, в норме этот процент нам не мешает.

Что именно делает кишечная микрофлора? Формирует иммунитет к вирусам и патогенным «собратьям», задействована в выработке витаминов (большей частью группы В), создает ферменты, участвует в расщеплении жиров и многое другое. А самое главное, в свете нашей темы, выполняет детоксикационную функцию, то есть помогает кишечнику избавляться от токсинов. Система отлажена, что называется, веками «сожительства» — симбиоза — человека и кишечной микрофлоры. Но при определенных условиях баланс нарушается, процент нейтральных и патогенных бактерий растет, начинается отравление организма. Это нарушение баланса и есть дисбактериоз.

Из-за чего он возникает? Явление дисбактериоза связано либо с попаданием в кишечник большого количества патогенных микробов извне, например вместе с плохо вымытыми фруктами, либо с гибелью части полезных бактерий. Здесь причин может быть несколько — неблагоприятные экологические факторы, отравления, стрессы, неудачное лечение (бессистемный прием антибиотиков или слишком частые клизмы), любые заболевания (как мы помним, при этом вырабатываются токсины, которые атакуют и полезную микрофлору кишечника).

Похожие материалы (по тегу)