Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Medusomyces gisevi). Впервые он появился в России, в Забайкалье, еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет. Причем на Тибете к нему относятся не просто как к прохладительному напитку, а как к источнику поистине чудесных свойств.
Научно доказано, что регулярное применение чайного кваса стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует излечению от многих хронических болезней. Об этом вспоминают реже, но сам гриб обладает очень сильными бактерициднымисвойствами, с его применением мозоли и потертости на ногах заживают намного быстрее. Помогает он также от натоптышей и трещин на пятках. Дело в том, что он вырабатывает медузин — уникальный природный антибиотик. Но обо всем по порядку.