Исходный продукт для получения меда - это нектар медоносных растений. Однако, пчелы могут производить не только цветочный мед, но к так называемый падевый. Сладкая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, питающимися соками растений, называется падь, а поскольку в пади много сахаристых веществ, то пчелы её и собирает. Кроме того, пчелы способны собирать медвяную росу, т.е. выпот растительных соков.
Цветочный мед имеет сложный состав, содержащий около 60 различных веществ. Главной составной частью меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Их соотношение зависит от сорта меда. Например, в гречишном содержится 36,7 % глюкозы и 40,3 % фруктозы, в липовом их содержание снижается соответственно до 36,0 % и 39,3 %. Нектар медоносных растений, кроме того, содержит около 20 % более сложного углевода - сахарозы, в клеверном, липовом, и яблоневом нектаре сахарозы даже больше, чем глюкозы или фруктозы. В меде же содержание сахарозы снижается до 3%. Это происходит благодаря ферменту слюнных желез пчел - инвертазе, которая расщепляет сложные углеводы и облегчает их усвоение. Не случайно американский врач Д. Джарвис утверждал, что мед не требует переваривания в организме человека, так как уже переработан в пищеварительной системе пчелы. Кроме углеводов мед содержит ряд ферментов, соли кальция, натрия, железа, магния и др., минеральные вещества, а также воду и в очень незначительном количестве белки. К ценнейшим компонентам мзда относятся микроэлементы, органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др., витамины и биогенные стимуляторы. Наличие всех этих компонентов, и их оптимальная сбалансированность делают мед прекрасным продуктом питания.